★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

魚のひみつ

5年生、今週はランチルームで給食を食べています。
教室とは違う場所での給食はいつもより楽しく美味しく感じます(^O^)

そして、今日は『魚のひみつ』の授業をしてもらいました!
魚が苦手だと言っていた子も、授業の終わりには残さず食べよう!という気持ちになったようで
す。
またお家でも魚のひみつのことを子どもたちに聞いてあげてください。
そして、魚の食べ方についても教えていただいたので、お家でも上手に食べられるのか、お箸の
持ち方の復習もしたので、実践してもらいたいと思います。
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給食(2/25)

 今日の給食は、レーズンパン、ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、牛乳です。

 「カリフラワー」は、キャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。

 カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。

 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。

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音楽鑑賞会

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2月25日(木)音楽鑑賞会(チュモニ公演)

 今年度は、普段からお世話になっているソンセンニム率いる「チュモニの会」の皆さんに公演を行っていただきました。

 プンムルにプチェチュム、楽器の紹介や民話の劇など。また、子どもたちが一緒に体験できるコーナー(歌や遊び)も用意してい頂き、楽しい時間を過ごしました。鑑賞中の子どもたちの笑顔、終わった後のソンセンニムとの交流など、心温まる場面ばかりでした。

 チュモニの会のみなさん、ありがとうございました!
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給食(2/24)

 今日の給食は、ごはん、カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、牛乳です。

 「牛乳」は、給食では毎日登場します。牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分が多く含まれています。

 特に、たんぱく質は体内で合成できない“必須アミノ酸”がバランスよく含まれています。

 また、不足しがちなカルシウムが、100g中に110mgと豊富に含まれています!

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給食(2/23)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味、牛乳です。

 「ずいき」は、さといもの葉柄のことです。保存がきくように乾燥させたものを、「干しずいき」といいます。

 「干しずいき」は、鎌倉時代から野戦食として、重宝されていました。

 別名「いもがら」ともいい、水で戻して、煮ものや炒めものなどに利用します。

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