本日の献立/11月19日(木)・ボイルブロッコリー ・鶏肉と野菜の煮もの ・さつまいものてんぷら ・もやしの酢のもの ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 37.2g、脂質 16.5g ☆鮭(さけ)☆ サケはマスと同じ仲間の魚で、一般的には、サケ・マス類としてひとくくりにして分類されます。その種類は多く、サケとマスの分け方もとくに決まっていませんが、日本でサケというと一般的には「シロザケ」のことをいいます。サケ・マス類の魚は、川で生まれ、海で育って大きくなり、また、卵を産むために生まれた川へもどるという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」といいます。中には海へ下らずに川で一生を過ごすものもあり、これを「残留型」または「陸封型」といい、ベニザケの残留型はヒメマス、サクラマスはヤマメ、サツキマスはアマゴというように呼び名が変わります。シロザケについては、今のところ残留型は確認されていないようです。 ところによって違いはありますが、シロザケの場合、9月から1月ごろかけて1日に15kmほどの速さで川をのぼるそうです。このとき、親魚はエサも食べずにただひたすら川をのぼり続け、卵を産み終えると死んでしまいます。卵は2か月ほどでかえり、6cmくらいの大きさになると、今度は川を下って、海で大きく育ちます。サケがおいしいのは、川をのぼる前のもので、秋から冬にかけておいしくなり、このころのシロザケを「秋味(アキアジ)」といいます。 今日の給食では、料理酒と塩で味付けして焼いた塩焼きにしています。 2年生 人権学習「皮から革へ」。革製品を「製品」としてだけとらえるのではなく、命あるものからの頂き物として、作る人への感謝の気持ち、命を大切にする気持ちを学びました。物を大切にする思いを込め、革でかわいい靴をつくりました。 1年生 食育講話栄養教諭の坂田先生から「和食」をテーマにお話がありました。 20日(金)は、区役所から食生活改善委員の方や管理栄養士の方が来られ、朝食の大切さや食事のバランスについて、クイズや料理展示も含めわかりやすくお話いただきます。 漢字検定
漢字検定の校内受検を実施します。
受検日 2月5日(金) 受付 11月18日(水)〜12月11日(金) 配布される申し込み用紙と受検料を封筒に入れて、担当の先生まで申し込みをしてください。 1年生は米田先生、2年生は岩本先生、3年生は浮田先生です。 2年生 食育講話『和食の良さを知ろう』 |