3月15日の給食・豚肉の甘辛焼き ・味噌汁 ・菜の花のおひたし ・りんご(缶)(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 菜の花のおひたしは白菜と菜の花をさっと下茹でし、砂糖・薄口しょうゆの調味液でおひたしに仕上げました。食べる時に鰹節をかけていただきます。温かい日と寒い日が何度も入れ替わるような季節ですが、菜の花の献立が登場すると、ゆっくりと春が近づいているんだなぁと実感します。 今日の本は「ひとりで できるもん」の野菜料理編です。子どもたちが自分で作れるように優しく説明された本なので、ぜひ、料理にチャレンジしてもらいたいと思います。 3月14日の給食・鶏肉と野菜のスープ ・野菜サラダ ・ジャーマンポテト ・レーズンパン ・牛乳 ジャーマンポテトは角切りのジャガイモに塩コショウで下味をつけ、ベーコンと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしました。ジャガイモの甘みやおいしさが味わえる献立です。 今日の絵本は「お野菜戦争」です。なんと、宇宙ステーションで栽培される野菜のお話なのです! いよいよ卒業式(中学校)天気も上々。素敵な卒業式になりますように。 第69回 卒業式 の準備中3月10日の給食・豚肉の胡麻炒め ・すまし汁 ・きな粉ヨモギ団子 ・米飯 ・牛乳 きな粉ヨモギ団子はオーブンで蒸した後に手作りのシロップをかけて仕上げました。食べる時にきな粉を付けていただきます。 今日の絵本は「だごだご ころころ」です。お団子づく入りをしていたおばあさんが一つ転がっていったお団子を追いかけて…川まで渡ってしまうお話です。 |