冬が旬の野菜冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ、みかん 牛乳 冬になるとおいしくなる野菜はたくさんあります。昨日取り上げた白菜の他に、カリフラワー、こまつな、かぶ、ごぼう、ほうれん草などがあります。今日は、カレーライスにだいこん、れんこんの冬野菜を使いました。れんこんが入っていると歯ごたえのよいカレーライスでした。「れんこん」と「ブロッコリー」は徳島県産、「みかん」は和歌山県産でした。(栄養教諭) 白菜牛肉のケチャップソテー はくさいのスープ、焼きプリン レーズンパン、牛乳 はくさいの旬は、11〜2月にかけてです。霜にあたったものは甘みが出て、さらにおいしくなると言われています。お鍋やシチュー、漬物などたくさんの献立に使うことができます。今日は、洋風のスープに入れました。中華風のスープはもちろん、おみそ汁もはくさいを使うとおいしくなりますね。(栄養教諭) じょうぶな骨をつくろう!いわしのしょうが煮、かきたま汁 ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳 今日は、「いわし」「ひじき」といったカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。「いわし」は中骨がありました。「先生、骨は食べられるんですか?」と子どもにきかれました。「しっかり噛むと食べられるよ。食べるとみんなの体の骨になるよ。」と言うと、骨だけで食べ「先生、コリコリしておいしかった。」と空になったお皿を見せてくれました。1人だけでなく、何人もいました。「ししゃも」の骨も嫌がる子どもがいますが、今日の「いわし」は「焼きししゃも」より骨を食べようとしていました。うれしかったです。(栄養教諭) 学校だより臨時号
学校だより臨時号(全国学力学習状況調査の結果について)を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
音楽クラブ発表
今日の(11日)児童集会は、音楽クラブの発表でした。リコーダーで「星の世界を」の演奏を行いました。2学期は、発表に向けて練習を重ねたそうです。4年〜6年のメンバーで楽しく活動している様子です。息の合った演奏を披露することができていました。
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