11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

冬が旬の野菜

画像1 画像1
★12月16日の献立★
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーのサラダ、みかん
牛乳

 冬になるとおいしくなる野菜はたくさんあります。昨日取り上げた白菜の他に、カリフラワー、こまつな、かぶ、ごぼう、ほうれん草などがあります。今日は、カレーライスにだいこん、れんこんの冬野菜を使いました。れんこんが入っていると歯ごたえのよいカレーライスでした。「れんこん」と「ブロッコリー」は徳島県産、「みかん」は和歌山県産でした。(栄養教諭)

白菜

画像1 画像1
★12月15日の献立★
牛肉のケチャップソテー
はくさいのスープ、焼きプリン
レーズンパン、牛乳

 はくさいの旬は、11〜2月にかけてです。霜にあたったものは甘みが出て、さらにおいしくなると言われています。お鍋やシチュー、漬物などたくさんの献立に使うことができます。今日は、洋風のスープに入れました。中華風のスープはもちろん、おみそ汁もはくさいを使うとおいしくなりますね。(栄養教諭)

じょうぶな骨をつくろう!

画像1 画像1
★12月14日の献立★
いわしのしょうが煮、かきたま汁
ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳

 今日は、「いわし」「ひじき」といったカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。「いわし」は中骨がありました。「先生、骨は食べられるんですか?」と子どもにきかれました。「しっかり噛むと食べられるよ。食べるとみんなの体の骨になるよ。」と言うと、骨だけで食べ「先生、コリコリしておいしかった。」と空になったお皿を見せてくれました。1人だけでなく、何人もいました。「ししゃも」の骨も嫌がる子どもがいますが、今日の「いわし」は「焼きししゃも」より骨を食べようとしていました。うれしかったです。(栄養教諭)

学校だより臨時号

学校だより臨時号(全国学力学習状況調査の結果について)を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

音楽クラブ発表

今日の(11日)児童集会は、音楽クラブの発表でした。リコーダーで「星の世界を」の演奏を行いました。2学期は、発表に向けて練習を重ねたそうです。4年〜6年のメンバーで楽しく活動している様子です。息の合った演奏を披露することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式