4年生 対 3年生 かるた対決
1.2回戦は百人一首 3回戦は江戸いろはかるたで対戦しました
![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(水) 6年生 給食終了![]() ![]() ![]() ![]() 今日で、6年生の小学校での給食は終わりになります。卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 「りんごのクランブル」は、給食には初めて登場しました。「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。子どもたちにとても好評でした。(写真2枚目) 3月15日(火)の給食」![]() ![]() 給食では年に1回、菜の花が出ます。菜の花は秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみを収穫します。鮮やかな緑色と、ほのかな苦みが、春の訪れを感じさせてくれます。旬は、早春の2月から3月ごろです。 3月14日(月)の給食![]() ![]() 「鶏肉と野菜のスープ煮」は、冬野菜のカリフラワーを使用しています。 「野菜サラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに1人1袋のマヨネーズをかける彩りのよいサラダです。 3月11日(金)の給食![]() ![]() 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛挽肉、豚挽肉を使用し、にんにくの風味をきかせたトマト味のグラタンです。 ☆はっさく☆ はっさくは、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で初めて発見されたといわれています。日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。 |