☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

2月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「鶏肉たつたあげ」「あつあげと干しずいきのみそ煮」「はくさいのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「鶏肉のたつたあげ」は、子どもたちに大好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。弁天小学校では大きな釜であげています。(写真2枚目)

 「あつあげと干しずいきのみそ煮」の干しずいきは、さといもの葉柄です。伝統的食材のひとつですが、家庭ではあまり使われなくなっています。こくのある煮干しだしと、赤みそで味つけしています。

読書感想画コンクール表彰

画像1 画像1
朝会で校長先生より表彰状が手渡されました。

2月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー」「きゅうりとコーンのサラダ」「みかん(缶詰)」「食パン・ブルーベリージャム」「牛乳」です。

「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目も楽しめるシチューです。(写真2枚目)手作りのルウを作り、生クリームを加えて味にコクを出しています。子どもたちに毎回人気の献立です。

 ☆ほうれん草☆
 ほうれん草は、緑黄色野菜の仲間です。体の調子を整えるカロテンやビタミンCをたっぷり含んでいます。鉄やカルシウムも多く含みます。冬のほうれん草は夏のものと比べて、ビタミンCが3倍も含まれています。

朝の児童集会「君が主役だ!」

画像1 画像1
ダンス・漫才・長なわとび・特技が披露されました。

4年生が3年生の発表を鑑賞しました

3時間目 講堂で3年生が明日の学習発表会の演目を通しました。客席には4年生。うた・リコーダー・太鼓をみて、その後3年生に感想を伝えました。また、午後には3年生へ4年生からアドバイスとあたたかいメッセージがとどきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31