2月23日(火)の給食「鶏肉のたつたあげ」は、子どもたちに大好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。弁天小学校では大きな釜であげています。(写真2枚目) 「あつあげと干しずいきのみそ煮」の干しずいきは、さといもの葉柄です。伝統的食材のひとつですが、家庭ではあまり使われなくなっています。こくのある煮干しだしと、赤みそで味つけしています。 読書感想画コンクール表彰2月22日(月)の給食「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目も楽しめるシチューです。(写真2枚目)手作りのルウを作り、生クリームを加えて味にコクを出しています。子どもたちに毎回人気の献立です。 ☆ほうれん草☆ ほうれん草は、緑黄色野菜の仲間です。体の調子を整えるカロテンやビタミンCをたっぷり含んでいます。鉄やカルシウムも多く含みます。冬のほうれん草は夏のものと比べて、ビタミンCが3倍も含まれています。 朝の児童集会「君が主役だ!」4年生が3年生の発表を鑑賞しました
3時間目 講堂で3年生が明日の学習発表会の演目を通しました。客席には4年生。うた・リコーダー・太鼓をみて、その後3年生に感想を伝えました。また、午後には3年生へ4年生からアドバイスとあたたかいメッセージがとどきました。
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