6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!
TOP

卒業式の準備(2) (3月16日)

その2です。

先生方もPTAの方も遅くまでがんばって準備をしてくれました。

さあ、準備は整いました。
6年生の皆さん、明日は、立派な卒業式にしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (3月16日)

今日の給食は“卒コン”メニューで、
 ・サーロインのペッパー風味
 ・トマトスープ
 ・キャベツとキュウリのピクルス
 ・りんごのクランブル
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。
いつもより品数も1品多く、内容も豪華です。

「サーロインのペッパー風味」は、牛サーロインを焼いたのち、ワインをふりかけ、塩、こしょう、しょう油、砂糖で味付けがされていました。給食にミニサーロインステーキ風が出るなんてすごいですね。

「トマトスープ」は、チキンスープベースに、鶏肉、じゃがいも、コーン、ニンジン、マッシュルーム、フレッシュトマトに彩にパセリが入っていました。

「りんごのクランブル」は、リンゴの焼き菓子です。カットされた缶詰のりんごに、小麦粉に砂糖とサラダ油をまぜ合わせた生地をかけて焼き上げたものです。甘くてとてもおいしかったです。

子どもたちも品数の多さ、内容の豪華さに驚いていました。
「毎日だったら、うれしいのになぁ・・・」と言っていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動場の向こうには「杏(アンズ)」の花です (3月15日)

うんていの後ろの木が満開になっていました。

「杏(あんず)」の木です。八重桜の花によく似ています。
児童の皆さんも、一度、見に行ってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (3月15日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・菜の花のお浸し
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

「豚肉の甘辛焼き」は、厚めの豚肉でヒレ肉のような食感でした。酒、しょう油、みりん、砂糖で味付けされていて、ごはんが進みました。

「みそ汁」の今日の具材は、鶏肉、じゃがいも、大根、ニンジン、しめじ、わかめです。

「菜の花のお浸し」は、季節を感じる食材です。苦みがあるので子どもたちはどうかな?と思ったのですが、まわったクラスでは、食缶は空っぽになっていました。たくさん食べてくれてうれしかったです。パックのかつお節もついていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行(1) (3月15日)

2時間目から、卒業式の予行を行いました。
当日の係り分担の先生方もリハーサルです。

カゼ・インフルエンザがまだまだ流行っているので、大事をとって、児童全員がマスクをつけての予行となりました。
入場から退場まで、ノンストップで行いました。

6年生は、昨日の通し練習より、さらに気持ちが入っていて、日に日に完成度が高くなってきています。

5年生も在校生代表として、とても立派に行動しています。


上;入場
中:証書の授与
下:呼びかけ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
大清掃

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他