TOP

おいもパーティー(2年)

10月29日(木)、生活科の学習の時間に2年生で自分たちで
ほったおいもを使っておいもパーティーをしました。
初めての家庭科室で行う実習に、子どもたちは朝からドキドキ
わくわくした様子でいっぱいでした。
しっかりと手を洗って、調理スタートです!
子どもたちは、おいもを上手に丸めてどんどん焼いていきました。
できたおいもを食べてみると、「おいしい!」「甘いなぁ〜」
「もっと食べたい!」と、みんなおいしそうな様子で食べていました。
班のみんなで協力することができ、とても楽しいおいもパーティーに
なってよかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

 今日、給食試食会がありました。PTA保健給食委員の方に準備していただきました。
 献立は、みそカツ、鶏肉と野菜の煮物、焼きのり、ごはん、牛乳です。毎日、子どもたちが口にしている給食。ご家庭で、給食のことを話題にしていただけると嬉しいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玄関のお花

画像1 画像1
今日、地域の方が玄関にお花を生けてくださいました。鮮やかな黄と赤と緑。 それに白も映えていて、すてきな玄関になりました。

授業研究会(1年)

 1年生で授業研究会が行われました。国語科「サラダでげんき」の学習をしました。
 この単元の初めに、「りっちゃんにサラダに入れるといいものを教える手紙を書こうね」の、声をかけていたからか、手紙を書く準備をする今日の授業を楽しみにしていました。牛肉・じゃがいも・ブロッコリー、魚やたこ、トウガラシなどの意見も出ました。どの材料を入れてもおいしそうです。次は、りっちゃんへ手紙を書きます。
 楽しんで取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業研究会

 10月27日に2年生で授業研究会が行われました。
 単元名は「お話ブックを作ろう!」です。くまとうさぎの3枚の絵を見て、想像を膨らませ、お話を書くという学習です。
 いろいろなお話ができました。子どもたちは、楽しんで授業に取り組むことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業