12月7日の給食

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 鶏肉、さといも、ごぼうなどをつかった煮ものです。
 砂糖、こい口しょうゆを煮つめたたれを、
お湯でもどしでんぷんをまぶして揚げた大豆と
ちりめんじゃこにからませ、いりごまをふったじゃこ豆です。
 蒸したかぶをゆずの果汁を使った甘酢であえました。


    ≪こんだて≫
    ・鶏肉と野菜の煮もの
    ・じゃこ豆
    ・かぶのゆず風味
    ・ごはん
    ・牛乳
 

12月4日の給食

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 子ども達に人気の赤魚を使った焼き魚です。
 あつあげと野菜を使ったみそ汁と
大阪の伝統野菜のおおさかしろなを使ったいためものです。


     ≪こんだて≫
     ・赤魚のしょうゆだれかけ
     ・みそ汁
     ・おおさかしろなのいためもの
     ・ごはん
     ・牛乳


3年 飲み物について考える学習

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 12月の第1週目に、本校の栄養教諭による【飲み物について考える】学習を行いました。
 普段、何気なく飲んでいる飲み物に含まれる糖分についてや、不足した水分を補うにはどのよう飲み物を摂取すればよいかなど、学習することができました。

12月2日の給食

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 豚肉とたまねぎにしょうが、砂糖、しょうゆ、みりんなどで
下味をつけて焼きました。
 さつまいもの入ったみそ汁ときくなを使ったごまあえです。
きくなだけでは、子ども達は苦手なので、はくさいと一緒にあえものに
しています。


    ≪こんだて≫
    ・豚肉のしょうが焼き
    ・さつまいものみそ汁
    ・きくなとはくさいのみそ汁
    ・ごはん
    ・牛乳

12月1日の給食

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 まぐろに学校で衣をつけて揚げています。
トンカツソースをかけて食べます。
 鶏肉を使った煮ものと焼きのりです。
 

    ≪こんだて≫
    ・まぐろのフライ
    ・鶏肉とあつあげの煮もの
    ・焼きのり
    ・ごはん
    ・牛乳
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
長吉出戸小学校