令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

土曜授業 岸里まつり1(6/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜授業で「岸里まつり」をしました。
縦割り班で、今まで協力してお店の準備をしてきました。

店番と、お店を回る班に分かれて、仲良く楽しく活動できました。

児童会の人たちが中心になって、計画してきたおまつりです。
工夫を凝らしたお店が、たくさんありました。

給食(6/19)

画像1 画像1
6月19日(金)の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」でした。ハヤシライスは手作りのブラウンルウを使った子どもに人気の献立でした。また、星形のにんじんが入った楽しみのある献立でもありました。それにさっぱりとした味つけのキャベツのサラダと年に一回登場の旬のさくらんぼがつきました。今回のさくらんぼは山形県で収穫されたものでした。

【5年】田植えをしたよ(6/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、5年生で田植えをしました。体操服に着替え、裸足になって田んぼに入りました。田んぼに入るのは今回で2回目。歩き方も慣れた様子で手際よく植えることができました。
 これからしばらく、水を枯らさないように気をつけてみんなで育てていきます。
 秋の収穫が楽しみです!

給食(6/18)

画像1 画像1
6月18日(木)の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ごはん・牛乳」でした。ごはんのすすむ味つけの豚肉と旬のかぼちゃ、うすあげ、わかめ、えのきたけの入ったみそ汁、これにごまの風味をきかせたもやしの酢あえがつきました。

給食(6/17)

画像1 画像1
6月17日(水)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツ(缶)・ライ麦パン・牛乳」でした。たまねぎとにんじんの甘みが出たスープ煮と暑い時、食欲が進むようにとカレー味に仕上げた豚肉ともやしとピーマンのソテーに子どもたちが好きなミックスフルーツ(缶)がつきました。カレー味のソテーは食が進んだのかおいしかったとの声が聞かれました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)