令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/5)

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6月5日(金)の献立は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。角切りのいかてんぷらに、名前のとおり生のトマトの入った野菜たっぷりのフレッシュトマトのスープ煮、甘酸っぱい味がしっかりついたキャベツのピクルスが出ました。本日のパンはコッペパンでしたのでアプリコットジャムがつきました。いかてんぷらはカラッと揚がり子どもたちに大変好評でした。

給食(6/4)

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6月4日(木)の献立は「チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。今日は中国料理の献立で、オイスターソースの風味がきいたチンジャオニューロウスーとハムの入った野菜たっぷりの中華スープ、それにラー油で少し辛みをつけたきゅうりの辛みづけがつきました。

ほたる

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学校に蛍がやってきました。

暗くなると、やわらかい光で疲れた心を癒してくれます。

給食(6/3)

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6月3日(水)の献立は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。みそ汁にはこれからが旬のかぼちゃ(本日の給食のかぼちゃは鹿児島県産と長崎県産でした)が入り甘みのある味に仕上がりました。牛ひじきそぼろは鉄分、カルシウムが豊富なひじきを、牛挽肉としそと一緒に甘辛く炒めて作りました。ごはんに合う一品でした。

給食(6/2)

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6月2日(火)の献立は、「カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン・ライ麦パン・牛乳」でした。子どもたちに人気のドリアは暑い時期でも食べやすいようカレー味に仕上げました。それにキャベツがたっぷり入った野菜のスープに、給食では年一回登場するクインシーメロンが1/8切れ付きました。

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