第2回 学校協議会の実施報告について
先日、「第2回学校協議会」が行われました。
その報告書を配布文書に掲載しました。ご覧ください。 五目豆さごしのおろしじょうゆかけ すまし汁、五目豆、ごはん 牛乳 「五目豆」は、大豆とにんじん、れんこん、切りこんぶを煮たおかずです。れんこんがシャキシャキしておいしかったのですが、大豆や切りこんぶを苦手と思う子どもが多く、残食が目立ちました。 大豆の水煮は、よくお店で見かけますね。カレーライスやカレースープなどに入れていただくとおいしく食べられます。豆は、特に食べなれないとおいしいと思わないようです。たんぱく質や食物繊維が豊富な食べ物です。お総菜の豆料理や箸休めの甘い豆をお家での食事にもぜひ取り入れてください。(栄養教諭) くじらのオーロラ煮くじらのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん、牛乳 「くじら」は、年に1回しか使えない食材です。毎年、調査捕鯨の肉を給食用に確保してもらっています。「まぐろのオーロラ煮」は1年に2回ぐらいありますが、まぐろよりくじらの方がやわらかく出来上がりました。子どもたちはしっかり食べていました。子どもたちから「たれはケチャップとしょうゆを使っているの?」などたくさんの質問がでていました。ケチャップ4g、砂糖1.4g、赤みそ1.7gを合わせて煮たものが、オーロラ煮のたれのレシピです。(栄養教諭) 豚肉と野菜のカレー煮豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ 白桃(缶づめ)、食パン(バター) 牛乳 「豚肉と野菜のカレー煮」に使っている豚肉は、「豚肉(角)」でやや厚みのあるお肉でしたが、柔らかくておいしかったです。1,2年生の中には「辛い。」と言っている子もいましたが、ほとんどの児童にはちょうどよい辛さだったようです。 バターは紙で包装してある形のものでした。子どもたちは「固くて塗れない。」「もし、溶けたらどうなるの?」と気にしながら食パンに塗っていました。子どもにとって、あまり食べられない形だったと思います。(栄養教諭) ふくふく広場に! |
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