11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
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6年生 茶話会を楽しみました(2) (3月4日)

その2です。

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6年生 茶話会を楽しみました(3) (3月4日)

その3です。

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給食風景 (3月4日)

今日の給食メニューは
 ・肉じゃが
 ・白菜の甘酢づけ
 ・とら豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「肉じゃが」は、牛肉たっぷりで、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、糸こんにゃく、彩りにグリーンピースが入っていました。じゃがいももホクホクでおいしかったです。

「とら豆」は「いんげん豆」の仲間で、トラのような模様があることからこの名前がついたそうです。今日は「金時豆」のようにしょう油と砂糖で煮込んでありました。

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5年生 合同での練習 (3月4日)

5年生が講堂で、来週の「卒業生を送る会」の練習と、卒業式の「呼びかけ」の練習をしていました。

「卒業生を送る会」では、合唱とリコーダーの演奏をするそうです。
かなりいい感じに仕上がっていました。在校生では一番上の学年です。素晴らしいものを見せてくださいね。

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給食風景 (3月3日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉のしょう油バター焼き
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「鶏肉のしょう油バター焼き」は、料理酒としょう油で下味を付けた鶏肉をバターで焼き上げていました。バターの風味が良くとてもおいしかったです。みんなもう一切れ欲しがっていました。

「五目汁」は、大根、白菜、しいたけ、にんじん、三つ葉、豆腐、薄揚げと、具だくさんのおいしいお汁でした。三つ葉の風味が良かったです。

「きんぴらごぼう」は、豚肉も入っていました。意外ときんぴらゴボウは子どもたちに大人気のおかずです。おかわりもしてたくさん食べていました。

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