給食風景 (2月5日)
今日の給食メニューは
・真だらのから揚げ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・プチトマト ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 「真だらのから揚げ」は、一人一切れあり、から揚げにされた後、みりんとしょう油とだし汁を合わせたたれがかかっていました。魚もおいしく、たれの味も良く、子どもたちは喜んでいました。 「じゃがいもと野菜の煮物」は、じゃぎもの他、大根、ニンジン、三度豆、厚揚げ、こんにゃくが入っていました。しっかりとだし汁がしみ込んでおいしかったです。 梅の花が咲きました (2月5日)
本校にある「梅」の木が花をつけました。
白色の花「白梅」です。 敷地内の、正門を入って玄関右側(給食室前)と、運動場の奥(うんていの後ろ)の2本の木が咲いています。 とってもきれいで、かわいらしい花です。 1年生 何時何分? (2月5日)
1年生の算数の授業の様子です。
このクラスでは、時計の針の読みを学習していました。 9時・12時・午後4時などのちょうどのから10時半・午後2時半に、そして、8時20分・9時40分・10時15分などの5分きざみに、最後は、11時22分、午後1時36分などの1分きざみで、学習内容はレベルを高めていきました。 子どもたちの覚え込みはとっても早いです。 忘れないうちに、針の時計を指して「今、何時?」と、お家でも復習をしてあげてください。 3年生 磁石のお勉強 (2月5日)
3年生では理科の授業で「磁石」について学習しています。
このクラスでは、磁石の学習の後半のようで、今日は、ゼムクリップを磁石にくっつけた後、方位磁針に近づけて指針の振れを確認したり、くぎに棒磁石をこすり付けて磁力を帯びさせて、方位方位磁針のN極やS極に近づけた場合にどうなるかを実験しました。 今日の学習で3年生での理科の実験学習は終わりだそうです。 実験好きの子どもたちは「え〜っ!」と、とても残念がっていました。 給食風景 (2月4日)
今日の給食メニューは
・まぐろのしょう油マヨネーズ焼き ・みそ汁 ・三度豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 「まぐろのしょう油マヨネーズ焼き」は、一口大の角切りのまぐろをしょう油とマヨネーズで下味をつけた後、焼いています。子どもたちはマグロ大好き、マヨネーズ大好きです。 「三度豆の炒め物」は、豚肉と一緒に炒められていて、最後にしょう油とからしで味付けされていました。からしの風味が効いていました。子どもたちもたっぷりの三度豆をおいしくいただいていました。 |