給食風景 (3月16日)
今日の給食は“卒コン”メニューで、
・サーロインのペッパー風味 ・トマトスープ ・キャベツとキュウリのピクルス ・りんごのクランブル ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。 いつもより品数も1品多く、内容も豪華です。 「サーロインのペッパー風味」は、牛サーロインを焼いたのち、ワインをふりかけ、塩、こしょう、しょう油、砂糖で味付けがされていました。給食にミニサーロインステーキ風が出るなんてすごいですね。 「トマトスープ」は、チキンスープベースに、鶏肉、じゃがいも、コーン、ニンジン、マッシュルーム、フレッシュトマトに彩にパセリが入っていました。 「りんごのクランブル」は、リンゴの焼き菓子です。カットされた缶詰のりんごに、小麦粉に砂糖とサラダ油をまぜ合わせた生地をかけて焼き上げたものです。甘くてとてもおいしかったです。 子どもたちも品数の多さ、内容の豪華さに驚いていました。 「毎日だったら、うれしいのになぁ・・・」と言っていました。 運動場の向こうには「杏(アンズ)」の花です (3月15日)
うんていの後ろの木が満開になっていました。
「杏(あんず)」の木です。八重桜の花によく似ています。 児童の皆さんも、一度、見に行ってくださいね。 給食風景 (3月15日)
今日の給食メニューは
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・菜の花のお浸し ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 「豚肉の甘辛焼き」は、厚めの豚肉でヒレ肉のような食感でした。酒、しょう油、みりん、砂糖で味付けされていて、ごはんが進みました。 「みそ汁」の今日の具材は、鶏肉、じゃがいも、大根、ニンジン、しめじ、わかめです。 「菜の花のお浸し」は、季節を感じる食材です。苦みがあるので子どもたちはどうかな?と思ったのですが、まわったクラスでは、食缶は空っぽになっていました。たくさん食べてくれてうれしかったです。パックのかつお節もついていました。 卒業式予行(1) (3月15日)
2時間目から、卒業式の予行を行いました。
当日の係り分担の先生方もリハーサルです。 カゼ・インフルエンザがまだまだ流行っているので、大事をとって、児童全員がマスクをつけての予行となりました。 入場から退場まで、ノンストップで行いました。 6年生は、昨日の通し練習より、さらに気持ちが入っていて、日に日に完成度が高くなってきています。 5年生も在校生代表として、とても立派に行動しています。 上;入場 中:証書の授与 下:呼びかけ(6年生) 卒業式予行(2) (3月15日)
その2です。
上:呼びかけ(5年生) 中:校歌斉唱 下:退場 |