卒業式 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式 その4![]() ![]() ![]() ![]() 滞りなく式は終わり、入場してきたとき以上の温かい拍手の中、6年生は退場していきました。 卒業式 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーロインのペッパー風味・トマトスープ・キャベツときゅうりのピクルス・りんごのクランブル・ご飯・牛乳です。 今回は「卒業祝い献立」となっていて、卒業する6年生をお祝いする気持ちが込められています。 その中の「りんごのクランブル」は、平成26年度献立調理検討会議で発表されました。クランブルは、サクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。ミニバットにりんご(缶)を敷き、小麦粉・砂糖・サラダ油を混ぜ合わせた生地をふり、焼き物機で焼いて仕上げます。 3月15日(火)![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ご飯・牛乳 です。 「菜の花」は、花のつぼみと葉と茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色と、ほのかな苦味が、春の訪れを感じさせてくれます。旬は、早春の2月から3月頃です。 |
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