お別れ集会 その1

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3月3日(木)

本日、この春に卒業する6年生とのお別れ集会を行いました。

会の始まりには、在校生がアーチを作って6年生を迎えました。
まず始めは在校生からの贈り物です。
呼びかけや歌に続き、手作りのカレンダーを贈りました。
現在片江小学校では、インフルエンザが猛威を振るい、お休みする児童が増えています。
その中での限られた時間でしたが、6年生に喜んでもらいたい一心で、一所懸命に練習してきました。大変心温まる贈り物となりました。

お別れ集会 その2

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続いて卒業する6年生からの贈り物です。
「千本桜」を素晴らしい演奏で披露してくれました。あちらこちらから「さすが6年生!素晴らしい!」という声が聞こえてきました。そして在校生・教職員へ手作り雑巾のプレゼントです。こちらも6年生の心がこもったものです。大切に使わせていただきます。

最後は全校児童で「世界に一つだけの花」で締めくくりました。
6年生と過ごす時間もあとわずかになりました。みんなの良い思い出になったことと思います。

3月3日(木)

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本日の給食は
鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳
です。

「しいたけの栽培」
  しいたけは、しいたけ菌を使って栽培することが出来ます。出回って
 いるしいたけのほとんどが栽培されたものです。
   原木栽培・・・枯れた木にしいたけ菌を植え付け、自然に近いとこ
          ろで育てる。
   菌床栽培・・・おがくずに米ぬかなどを混ぜ合わせたものに、しい
          たけ菌を植え付け、建物の中で育てる。

 主にこの2種類の方法で栽培されています。
 今日の給食では、五目汁に使われています。


3月2日(水)

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本日の給食は
えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・ライ麦パン・牛乳
です。

「えび」は約300もの種類があります。そして、たんぱく質が多く、脂質が少ないです。
今日の給食では、「えびのチリソースいため」として登場しています。

2月29日(月)

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本日の給食は
中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「おこわ」
  昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)と
  いいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるよう
  になったといわれています。これに対し、現在のうるち米を炊いた白
  飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する姫飯(ひめいい)
  といわれていました。
  今日、一般にはゆでた小豆やささげのゆで汁で米に赤い色をつけ、小
  豆やささげを一緒に蒸した赤飯をおこわといいます。
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