2月15日の給食うずら卵のアレルギーの児童は、入れる前に取り分けたものを 食べました。 塩で味つけしたきゅうりと冷凍の茎わかめをつくだ煮に しました。 ≪こんだて≫ ・関東煮 ・あっさりきゅうり ・茎わかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 2月10日の給食ブロッコリーをしょうがのアクセントをきかせたたれで和えました。 苦手な子どもが多い、大福豆の煮ものです。焼き物機でふっくらと 煮ました。 ≪こんだて≫ ・すき焼き煮 ・ブロッコリーのしょうがづけ ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 大なわ練習 集会2月の生活目標「仲良く助け合いましょう」の通り、各クラスともに声を掛け合って、一生懸命に大なわ練習をしました。 2月9日の給食三角に切ったうすあげを甘辛く煮、うどんに入れたなにわうどんです。 とろろこんぶを入れて食べました。 キャベツと三度豆を練りごま、いりごまであえました。 ≪こんだて≫ ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・キャベツと三度豆のごまあえ ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 2月8日の給食さつまいもの入ったみそ汁となにわの伝統野菜であるおおさかしろなを 煮びたしにしました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・おおさかしろなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 |
|