自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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卵どうふの作り方 パート2

 卵どうふも給食調理員の手作りです。おいしいと好評でした。

1…だしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけする。
2…だしの粗熱が取れたら、各クラスごとにミニバットでだしと卵と混ぜ合わせる。
3…焼き物機で蒸しモード、30分蒸すとできあがり!!


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今日もおいしかったよ!

 10月1日の給食は、ごはん、卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳です。おかかなっ葉は、かつおぶしとだいこん葉の手作りのふりかけです。卵どうふは、パート2で作り方を紹介します。
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月見の行事献立

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 9月25日の給食は、ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんご、牛乳です。
 今年は9月27日がお月見です。給食にも、さといもやだんごを使用し、子ども達に紹介しました。魚の骨も大きいものはとってありますが、子ども達は、細い骨をじょうずにとって、楽しく食べていました。

秋のくだもの なし(二十世紀)

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 9月11日の給食は、レーズンパン、鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、牛乳です。今回も、給食調理員が、なしの芯を1つ1つとり、皮をむき、給食室前に展示して紹介しました。甘くておいしいと好評でした。

9月のラッキーにんじん

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 9月8日の給食は、食パン、いちごジャム、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、牛乳です。
 9月のカレーは、米粉のカレールウの素を使用しています。また、給食調理員がにんじんをハートの形に型抜きして、各クラスのカレー煮の食缶に数枚入れました。子ども達に好評!残食率も0%でした
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