修了式とお別れの式
今の学年学級で過ごす最後の日となりました。
一人一人の子どもたちにとっても教職員にとっても区切りの日です。 1年間の学校生活を振り返るとともに新しい学年への心構えが修了式で話があり、その後、今年度で阪南小学校を転退職する教職員の紹介をいたしました。 保護者の皆様方、今年1年間ありがとうございました。 第73回卒業式
本日は、阪南小学校第73回の卒業式です。
天候は晴れ、暖かくなるという予報です。 6年生の門出を祝ういい1日になりそうです。 卒業お祝い献立そこで、本日の給食は「卒業祝い献立」のメニューとなっています。 ご飯 牛乳 トマトスープ キャベツときゅうりのピクルス りんごのクランブル サーロインのペッパー風味 でした。 【1年】だいこんパーティーそして、今日は楽しみにしていた大根をみんなで食べる「だいこんパーティー」です♪ 普段は野菜が苦手な子も「おいしい!」「もっと食べたい!」と大喜びでたべていました。 1年生もあと少し。 みんなとの楽しい思い出が、また一つふえました(*^-^*) 【3年】大根パーティーをしたよ!
収穫した田辺大根で、「大根パーティー」をしました。
まずは、鍋に昆布を入れて、グツグツグツ。 煮えてくると、とってもいいにおいが…。 子どもたちは早く食べたくて、とても待ち遠しくしていました。 大根が苦手と言っていた子からも、実際に食べてみると、 「おいしい!」 「あまい。」 という声があがっていました。 2個目は、田楽味噌をつけて食べました。 また違う味になって、これもまたおいしい! 自分たちで育てて収穫した、とれたて大根は、とってもおいしかったようです。 社会で学習した「なにわ伝統野菜」の1つ、「田辺大根」を 実際に育て、食べることができて、とてもいい経験ができました。 |