食育掲示板〜各地域のお雑煮!!【3年】 社会見学 大阪くらしの今昔館
14日(木)に「大阪くらしの今昔館」に社会見学に行きました。館内では、江戸時代の街並みが再現されていて、呉服屋さんや薬屋さんなどの店もありました。家の中には、土間に井戸やかまどがあり、昔のくらしを感じ取ることができました。違うフロアでは、明治時代から昭和にかけての大阪の様子を模型や写真で見ました。家電の移り変わりも展示されていて、黒電話を見て「おばあちゃんの家で見たことがある」という子もいました。
その後、長く続く天神橋筋商店街を見学しながら扇町公園まで歩きました。扇町公園では、寒さも忘れ元気に遊んでいました。 【7年生】キムチづくりをしましたソンセンニㇺに教わり、本格的なキムチづくりに取り組みました。 【4年】 発育測定
学期始めの発育測定を行いました。本校では、発育測定の前に保健指導を行っています。
今回のテーマは「うんち」 内臓が見えるエプロンを使って、食べ物が通る道を見ていきます。口から入った食べ物は食道、胃を通って小腸へ。くねくねした小腸を伸ばしてみると、思っていたよりもとても長いことを知りました。小腸、大腸を通ってうんちになります。 本校のアンケートでは、規則正しくうんちが出ていない子がまだまだ多いようです。うんちは健康のバロメーターです。 う んどう すいみ ん ち ょうしょく を取って健康に気をつけましょう。 お正月献立
今日から、3学期の給食が始まりました。
今日の献立は、さけちらし、ぞう煮、牛肉とごぼうのいためもの(中学校のみ)、れんこんのごまじょうゆやき、ぎゅうにゅうです。 1年生の教室では、当番の子が協力して準備をしていました。 特にぞう煮がおいしくて、どの学年もきれいに食べていました。 |
|