2月18日の給食かけました。 さといもと野菜を使い、寒い時期に冷めにくいように、とろみを つけた汁ものです。 おからのように見えますが、高野どうふの粉末を使った高野どうふ のいり煮です。豚挽肉、ひじき、にんじん、グリンピースを使って 彩りよく仕上げています。 ≪こんだて≫ ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 2月16日の給食さといもを使った煮ものとツナとだいこん葉をいためました。 ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎだれかけ ・さといもと野菜の煮もの ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 2月15日の給食うずら卵のアレルギーの児童は、入れる前に取り分けたものを 食べました。 塩で味つけしたきゅうりと冷凍の茎わかめをつくだ煮に しました。 ≪こんだて≫ ・関東煮 ・あっさりきゅうり ・茎わかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 2月10日の給食ブロッコリーをしょうがのアクセントをきかせたたれで和えました。 苦手な子どもが多い、大福豆の煮ものです。焼き物機でふっくらと 煮ました。 ≪こんだて≫ ・すき焼き煮 ・ブロッコリーのしょうがづけ ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 大なわ練習 集会2月の生活目標「仲良く助け合いましょう」の通り、各クラスともに声を掛け合って、一生懸命に大なわ練習をしました。 |