12月24日の給食はくさいをたっぷり使ったスープと手作りのプリンです。 カラメルソースの苦みが少しアクセントになっています。 きょうで2学期の給食は最後です。 3学期は1月8日から給食が始まります。 ≪こんだて≫ ・牛肉のケチャップソテー ・はくさいのスープ ・焼きプリン ・レーズンパン ・牛乳 なわとび集会その「なわとび集会」では、「ポップコーン」というなわとびの音楽を流しながら跳んでいます。 その中には難しい跳び方があり、休み時間に練習をがんばっている子も多くいます。 12月22日の給食寒い時期に体が温まるように、汁にとろみをつけたうすくず汁と 冬至にかぼちゃを食べて無病息災を願う風習から、焼きかぼちゃに しています。 ≪こんだて≫ ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃ ・ごはん ・牛乳 12月21日の給食ケチャップをかけていただきます。 カリフラワーやしめじを使ったスープ煮と固形チーズです。 ≪こんだて≫ ・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・固形チーズ ・ライ麦パン ・牛乳 12月18日の給食子ども達に人気のきのこを使ったドリアとりんごです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・りんご ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 |