令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/29)

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2月29日(月)の献立は「中華おこわ・卵のスープ・キャベツのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳」でした。中華おこわはもち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて蒸し焼きにしました。ごま油とチキンスープのうま味がきいたくりがたくさん入ったおこわでした。それに野菜もたっぷり入った卵スープとキャベツをオイスターソース味に炒めた炒めものがでました。

【全校】土曜授業(2/27)

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今日は今年度最後の土曜授業でした。

各学年で工夫を凝らし、自分たちの一年間の成長を発表したり、お家の人への感謝の気持ちを伝えたり、調べ学習を発表したりしました。

3時間目は、一年間活動してきたクラブ活動の発表会でした。
クラブ紹介、ビデオ発表、舞台発表といろいろな形の発表でした。

今日は良い天気に恵まれ、いつもより多くの方に来ていただきました。
保護者や地域の皆様には、今年度もいろいろお世話になり、ありがとうございました。

来週には3月を迎えます。
6年生は卒業式に向けて、本格的な取り組みが始まります。
どの学年も最後の締めくくりを頑張っていこうと思います。
引き続きご協力いただきますよう、お願いいたします。

給食(2/26)

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2月26日(金)の献立は「さんまのみぞれかけ・鶏肉と野菜の煮もの・もやしのあえもの・ごはん・牛乳」でした。骨つきのさんまを焼いたものにだいこんおろしにゆずのい風味がきいたタレをかけたものと、ごぼうやれんこん、一口がんもの入った煮ものにもやしのあえものがでました。

給食(2/25)

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2月25日(木)の献立は「ケチャップ煮・カリフラワーのレモン風味サラダ・あげポテトもち・レーズンパン・牛乳」でした。ケチャップ煮は豚肉を主材にたまねぎ、にんじん、てぼ豆などが入った子どもの好きな味つけの一品でした。それに旬のカリフラワーの生のレモンとワインビネガーで作ったドレッシングをかけたサラダと子どもに好評なあげポテトもちが1人2個ずつつきました。

【5年】 調理実習をしたよ!(2/25)

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今日は、以前から計画を立てていた調理実習をしました。

野菜サラダとフルーツポンチです。
班によっていろいろな野菜を使って、サラダを作りました。
盛り付け方もそれぞれで、個性あふれる野菜サラダになりました。

フルーツポンチも添えて、今日の給食と一緒にいただきました。
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