★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

最後のチャレンジ(*^_^*) 〜長小チャレンジ100〜

明日は、卒業式です!!

今日は、最後まで思い出づくりをしました(*^_^*)

卒業式は、9:55より「思い出のスライドショー」が始まります。

よろしくお願いします。

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給食(3/16)

◯今日の給食は、ごはん、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピ
クルス、りんごのクランブル、牛乳です。

 今日は、6年生の卒業をお祝いする、“卒業お祝い献立”です。

 6年生は、小学校生活の中で、約1100回もの給食を食べてきました。

 食べものの命と、給食に関わってくださっている人たちの心をいただいて、大きく成長しました。

 中学へ行っても、好ききらいをせず、勉強に、スポーツに、精一杯頑張ってほしいと思います!

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給食(3/15)

 今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、牛乳です。

 「菜の花」は、アブラナ科アブラナ属の植物です。野菜として栽培されるものは、つぼみ、茎、若い葉を食べます。

 旬は早春で、出荷量が多くなる時期は12月〜4月で、特に2月〜3月頃が出荷のピークを迎えます。

 鮮やかな緑色と独特のほろ苦さが、春の訪れを感じさせてくれる緑黄色野菜です。

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給食(3/14)

 今日の給食は、レーズンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、野菜サラダ、ジャーマンポテト、牛乳です。

 給食時のマナーは、児童の望ましい食習慣の形成につながります。

 「よい姿勢で食べる」ためには、背すじをまっすぐに伸ばし、ひじをつかず、足をそろえて床につけることが大切です。

 よい姿勢で食べると、胃が圧迫されず、食べものの消化がよくなります。


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給食(3/11)

 今日の給食は、ライむぎパン、とうふのミートグラタン、スープ、はっさく、牛乳です。

 「はっさく」は、江戸時代末期に、広島県尾道市因島田熊町(旧因島)の浄土寺で原木が発見されたといわれています。

 日本では、和歌山県で一番多く作られており、次いで広島県、愛媛県などで作られています。

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