祝う会!
3日(木)に卒業生を祝う会が行われました!
4年生は、リコーダー奏と合奏をしました。 子どもたちは、6年生のお兄さん・お姉さんに日頃の感謝の気持ちを込めて練習の時から頑張っていました。 もちろん、本番も感謝の気持ちを込めて一生懸命やりました(*^_^*) ![]() ![]() 卒業生をいわう会
3月3日(木)に卒業生をいわう会がありました。1〜5年生が合唱や合奏をして6年生に感謝の気持ちを伝えます。
5年生は中島みゆきさんの「糸」という曲を歌いました。そして、みんなで考えた「挑」という漢字一文字に感謝の言葉を添えて6年生にプレゼントしました。 子どもたちは、この会を通じて「次は自分たちが最高学年になるのだ」という気持ちがより一層高まったのではないでしょうか。 ![]() ![]() 【1年生】卒業生を祝う会
卒業式まであと2週間ほどとなった3月はじめ、『卒業生を祝う会』がありました。1年生はこれまでお世話になった6年生に、お礼の呼びかけの言葉と感謝の気持ちを込めて,ピアニカを演奏しました。練習以上に大きな声が出て、演奏のメロディーもバッチリでした。次回の発表の場である入学式が楽しみです。
![]() ![]() 給食(3/4)
今日の給食は、ごはん、肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、牛乳です。
「とら豆」はいんげん豆の一種です。動物の“とら”のような模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、鉄分、カルシウム、食物繊維を多く含んでいます。 さらに、体の中でエネルギーをうまく作るのに必要なビタミンB1、B2も含んでいます。 ![]() ![]() 給食(3/3)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳です。
今日の五目汁には、「しいたけ」が使われています。しいたけは、しいたけ菌を使って栽培することができます。 現在、出回るもののほとんどが人工栽培されたもので、主に“原木栽培”と“菌床栽培”に分けられます。 原木栽培は枯れた木にしいたけ菌を植え付けて、自然に近い状況で栽培します。 菌床栽培は、おがくずにふすまや米ぬかなどを合わせた培地に菌を植え付け、施設内で栽培します。 ![]() ![]() |