2年生 なわとび連続とびで新記録 (3月22日)
2年生の体育の授業の様子です。
このクラスでは、以前から、長なわとびの連続とびに挑戦していました。 最終目標を100回連続としていて、休み時間や体育の授業時に挑戦を続けていました。 今日の授業の前半で97回という記録が出ましたが、子どもたちは満足していません。すぐに再挑戦をし、授業時間の終わりギリギリで100回を超えることができました。みんな、「バンザイ、バンザイ」と大喜びで、担任の先生とハイタッチもしていました。 後の休み時間に教室を訪れると、たくさん寄ってきてくれて、自慢げに話をしてくれました。 桜 開花宣言 (3月22日)
豊新小学校の桜も開花を始めました。
3連休の暖かさで、つぼみも一気に膨らみ、昨日、学校を訪れた地域の人から「正門の桜に花が付きましたよ」という連絡をもらいました。 今朝、確認に行くと、正門の桜の木にほんのわずかですが、花が咲いていました。満開となるのは来週末ぐらいでしょうか・・ 入学式までお花がもってくれればいいのですが・・・・ 昨日は東京で開花宣言がありました。大阪でも今日、宣言されるのでしょうか? ハクモクレンが一気に開花 (3月18日)
この2日程ほどの暖かさで、なかよし教室前の「ハクモクレン」が、一気に花を咲きそろえました。
あいにくの曇り空で、写真は鮮明ではないのですが、とってもきれいな「白色」です。 今日から明日にかけての雨で、花が落ちなければいいのですが・・・ 給食風景 (3月18日)
今日の給食メニューは
・鮭のガーリック風味焼き ・カレースープ ・野菜ソテー ・黒糖パン ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 このクラスでは、ちょっぴり早い5年生お別れ記念給食会をしていました。 「6年生になっても、がんばるぞー!」と、牛乳で乾杯です。 「鮭のガーリック風味焼き」は、一口大にカットされた鮭の身を、白ワイン、塩、こしょう、ガーリック、しょう油で下味をつけて、焼いてありました。 「カレースープ」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、グリーンピースが入っていました。カレーですが、スープであっても人気でした。パンに浸して食べている子も多かったです。 「野菜のソテー」は、キャベツとコーンの炒め物です。焼き上がりにウスターソースで味付けされていました。 2年生 かみしばい発表会 (3月18日)
2年生の国語の授業の様子です。
読み物題材の「ニャーゴ」を学習しているのですが、登場人物の気持ちや情景に合わせた音読ができるよう「かみしばい」の作成に取り掛かったそうです。 4〜5人の班で、7枚のかみしばいです。絵と文の担当も相談して決めたそうです。 絵もとっても上手でした。絵の裏に書いた文には、音読記号がつけられており、子どもたちは、その記号に注意しながら発表していました。 |