6年 じゃがいも料理にチャレンジ
6年生が、家庭科の学習で、自分で作ったエプロンを身につけて、じゃがいも料理をつくりました。粉ふきいもやジャーマンポテトです。子ども達は、包丁やピーラーで、じゃがいもの皮をむくのにドキドキしたり、加熱時間で違ってくる見た目や固さを楽しんで調理していました。
正月の行事こんだて
1月13日の給食は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳です。ぞう煮は、白みそを多く使った関西風のものです。給食調理員が金時にんじんとだいこんを、お花の形に型抜きして、ラッキー給食にしました。子ども達は、今日もおいしく食べていました。
給食も始まりました!
1月8日の給食は、黒糖パン、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、牛乳です。体が温まる、おいしい献立でした。子ども達は、久しぶりの給食を楽しく食べて、残食率も0%でした。
2学期最後のラッキー給食
12月24日の給食は、レーズンパン、牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、牛乳です。
2学期最後の給食を楽しんでもらおうと、給食調理員がラッキー給食にしました。にんじんとはくさいを星の形に型抜きしてスープに入れました。みんなでおいしく、楽しく食べていました。 冬至 かぼちゃの献立です!
今年の冬至は12月22日です。12月22日の給食は、ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃです。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかず、健康に暮らせるといわれています。焼きかぼちゃは、くりのように甘く、ほくほくした焼き上がりで、子どもたちに好評でした。
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