第51回卒業証書授与式 −その2−
3月17日(木)
(写真上)壇上で、校長先生から一人ずつ卒業証書を受けていきました。壇上に上がったとき、ひとりひとり自分の決意をしっかりと言っていました。数々の困難があると思いますが、実現できることを皆が楽しみにしています。 (写真中)「別れのことば」は正面ひな壇にあがり、在校生代表の5年生と向き合いしっかりと行いました。多くの良き思い出を大切にし、新たな中学校生活に踏みだしてくれることでしょう。 (写真下)式が終わってから なごりがつかないのは、毎年のことですね。また、元気な姿を見せに来てください。 第51回卒業証書授与式 −その1−晴れ晴れとした小春日和のもと、第51回卒業証書授与式が行われました。朝、9時20分頃に卒業生の登校が始まりました。南校舎エントランスの受付で、在校生代表の5年生から「おめでとうございます。」とお祝いの言葉とともに胸花をつけてもらい、6年生教室に上がっていきました。 10時になると司会の開式のことばとともに、担任の先生を先頭に卒業生の入場がはじまりました。少し緊張した面持ちで、30名の卒業生はさっそうと入場してきました。 校庭も春本番
3月18日[金]
校庭には、何本かの桜の木があります。まだまだつぼみが固く、花はまだだろうなと思っていました。しかし、今日、何気なく桜の木を見ていましたら、多くのつぼみがふくらんできていました。その中にピンクの花びらが見えているつぼみがありました。校庭もいよいよ春本番です。あと、数日で花が咲きだすことでしょう。4月7日には入学式があります。きっと、その日は、桜が満開となって新一年生を迎えてくれているでしょう。 「田辺大根」の花が咲きました
3月18日[金]
2年生が育てていた「田辺大根」の収穫が終わり、種の採集用として数本の「田辺大根」を残していました。ここ数日の暖かな天気で、ようやく花が咲きました。花は、とても清楚な感じの淡い白色でした。これからどれだけの種が採れるのか楽しみです。 卒業お祝い献立6年生の卒業の日が間近に迫ってきました。今日の給食は、「卒業お祝い献立」でした。 【献立内容】 ○サーロインのペッパー風味 ○トマトスープ ○キャベツときゅうりのピクルス ○りんごのクランブル 卒業お祝い献立のことは、事前に子どもたちに知らされていたので、「やったー、ステーキや。」とすごく楽しみにしていました。りんごのクランブルもとてもおいしく、子どもたちにとって良い思い出のひとつになったようです。 |
|