第3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。
 今年も、どうぞよろしくお願いします。
 今日(1月7日)は、「第3学期 始業式」でした。
 12日間の冬休みを終えて、子どもたちは、元気に登校しました。
 生活指導の林先生から、3学期の生活について、2つの話がありました。
 1.「元気に運動をしよう」ということと、2.「生活リズムを元に戻そう」ということでした。
 校歌も、元気に歌いました。
 3学期は、あっという間に過ぎます。
 子どもたちが、勉強に、運動に、頑張ることができるよう、教職員一同力を合わせて、指導・支援します。

12月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉を使ったケチャップ味のいためものです。
 はくさいをたっぷり使ったスープと手作りのプリンです。
カラメルソースの苦みが少しアクセントになっています。
 きょうで2学期の給食は最後です。
 3学期は1月8日から給食が始まります。


     ≪こんだて≫
     ・牛肉のケチャップソテー
     ・はくさいのスープ
     ・焼きプリン
     ・レーズンパン
     ・牛乳

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月から毎週1回「なわとび集会」を行っています。
 その「なわとび集会」では、「ポップコーン」というなわとびの音楽を流しながら跳んでいます。
 その中には難しい跳び方があり、休み時間に練習をがんばっている子も多くいます。

12月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 年に1〜2回登場する干しずいきを使った煮ものです。
 寒い時期に体が温まるように、汁にとろみをつけたうすくず汁と
冬至にかぼちゃを食べて無病息災を願う風習から、焼きかぼちゃに
しています。


    ≪こんだて≫
    ・豚肉と干しずいきのみそ煮
    ・うすくず汁
    ・焼きかぼちゃ
    ・ごはん
    ・牛乳

12月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ツナ(缶)ととうふを混ぜ合わせて作ったハンバーグです。
ケチャップをかけていただきます。
 カリフラワーやしめじを使ったスープ煮と固形チーズです。

   
    ≪こんだて≫
    ・とうふハンバーグ
    ・スープ煮
    ・固形チーズ
    ・ライ麦パン
    ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
長吉出戸小学校