第3学期 始業式今年も、どうぞよろしくお願いします。 今日(1月7日)は、「第3学期 始業式」でした。 12日間の冬休みを終えて、子どもたちは、元気に登校しました。 生活指導の林先生から、3学期の生活について、2つの話がありました。 1.「元気に運動をしよう」ということと、2.「生活リズムを元に戻そう」ということでした。 校歌も、元気に歌いました。 3学期は、あっという間に過ぎます。 子どもたちが、勉強に、運動に、頑張ることができるよう、教職員一同力を合わせて、指導・支援します。 12月24日の給食はくさいをたっぷり使ったスープと手作りのプリンです。 カラメルソースの苦みが少しアクセントになっています。 きょうで2学期の給食は最後です。 3学期は1月8日から給食が始まります。 ≪こんだて≫ ・牛肉のケチャップソテー ・はくさいのスープ ・焼きプリン ・レーズンパン ・牛乳 なわとび集会その「なわとび集会」では、「ポップコーン」というなわとびの音楽を流しながら跳んでいます。 その中には難しい跳び方があり、休み時間に練習をがんばっている子も多くいます。 12月22日の給食寒い時期に体が温まるように、汁にとろみをつけたうすくず汁と 冬至にかぼちゃを食べて無病息災を願う風習から、焼きかぼちゃに しています。 ≪こんだて≫ ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃ ・ごはん ・牛乳 12月21日の給食ケチャップをかけていただきます。 カリフラワーやしめじを使ったスープ煮と固形チーズです。 ≪こんだて≫ ・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・固形チーズ ・ライ麦パン ・牛乳 |