2月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉と斜め切りにしたごぼう、いちょう切りのにんじんを煮ました。
 三角に切ったうすあげを甘辛く煮、うどんに入れたなにわうどんです。
とろろこんぶを入れて食べました。
 キャベツと三度豆を練りごま、いりごまであえました。



    ≪こんだて≫
    ・豚肉とごぼうの煮もの
    ・なにわうどん
    ・キャベツと三度豆のごまあえ
    ・食パン
    ・ソフトマーガリン
    ・牛乳

2月8日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけて焼きました。
さつまいもの入ったみそ汁となにわの伝統野菜であるおおさかしろなを
煮びたしにしました。



    ≪こんだて≫
    ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・みそ汁
    ・おおさかしろなの煮びたし
    ・ごはん
    ・牛乳

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 まだらにでんぷんをつけて揚げました。だし、みりん、しょうゆで
作ったたれをかけて食べました。
 じゃがいも、あつあげ、野菜を使った煮ものとプチトマトです。



    ≪こんだて≫
    ・まだらのからあげ
    ・じゃがいもと野菜の煮もの
    ・プチトマト
    ・ごはん
    ・牛乳

2月4日の給食

画像1 画像1
 まぐろにマヨネーズ、しょうゆなどで下味をつけて焼きました。
 マヨネーズのアレルギーの児童は、塩としょうゆで下味をつけて焼いた
ものを食べました。
 とうふの入ったみそ汁と洋がらしを少しきかせた三度豆のいため物です。


    ≪こんだて≫
    ・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
    ・みそ汁
    ・三度豆のいためもの
    ・ごはん
    ・牛乳

2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 食物せんい、鉄、ビタミンB1、B2などを多く含んだ押し麦を
グラタンに使いました。子ども達に人気の一品です。
 野菜たっぷりのスープといよかんです。
 食パンには、りんごジャムをつけました。


    ≪こんだて≫
    ・押し麦のグラタン
    ・スープ
    ・いよかん
    ・食パン
    ・りんごジャム
    ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
長吉出戸小学校