2月1日の給食えびのアレルギーのある児童は、えびを入れる前に取り分けた ものを食べました。 きゅうりを使ったあえものとパインアップルの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・チャンポン ・中華あえ ・パインアップル(缶) ・黒糖パン ・牛乳 1月29日の給食旬のカリフラワーを使ったサラダと固形チーズです。 食パンには、バターをつけています。 ≪こんだて≫ ・ビーフシチュー ・カリフラワーのサラダ ・固形チーズ ・食パン ・バター(キュー) ・牛乳 1月27日の給食はくさいを使ったスープと初登場の和なしの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 1月26日の給食さつまいもの入ったみそ汁と京野菜の一つである みずなを使った煮びたしです。食べやすいように 豚肉と一緒に煮びたしにしています。 ≪こんだて≫ ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 3年生 昔の道具体験子どもたちは、真剣に火をおこしていました。 教室に帰ってくると、「火をおこすのが、こんなに大変だとは思わなかった。」と言っていました。 体験の最後に、各クラスともに、その七輪で、お餅を焼いて食べました。 |