2月1日の給食

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 焼き豚、えび、かまぼこを主材にしたチャンポンです。
 えびのアレルギーのある児童は、えびを入れる前に取り分けた
ものを食べました。
 きゅうりを使ったあえものとパインアップルの缶詰です。



   ≪こんだて≫
    ・チャンポン
    ・中華あえ
    ・パインアップル(缶)
    ・黒糖パン
    ・牛乳

1月29日の給食

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 小麦粉とサラダ油でブラウンルーから作るビーフシチューです。
 旬のカリフラワーを使ったサラダと固形チーズです。
 食パンには、バターをつけています。


    ≪こんだて≫
    ・ビーフシチュー
    ・カリフラワーのサラダ
    ・固形チーズ
    ・食パン
    ・バター(キュー)
    ・牛乳

1月27日の給食

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 ほたて貝柱とほうれん草を使ったマカロニグラタンです。
 はくさいを使ったスープと初登場の和なしの缶詰です。



    ≪こんだて≫
    ・ほたて貝のグラタン
    ・スープ
    ・和なし(缶)
    ・黒糖パン
    ・牛乳 

1月26日の給食

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 さごしを焼いてしょうゆだれをかけました。
 さつまいもの入ったみそ汁と京野菜の一つである
みずなを使った煮びたしです。食べやすいように
豚肉と一緒に煮びたしにしています。


     ≪こんだて≫
     ・さごしのしょうゆだれかけ
     ・みそ汁
     ・みずなの煮びたし
     ・ごはん
     ・牛乳

3年生 昔の道具体験

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 社会科で、「昔の道具」の学習の一つとして、「七輪での火おこし」を体験しました。
 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。
 教室に帰ってくると、「火をおこすのが、こんなに大変だとは思わなかった。」と言っていました。
 体験の最後に、各クラスともに、その七輪で、お餅を焼いて食べました。
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長吉出戸小学校