1月27日の給食

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 ほたて貝柱とほうれん草を使ったマカロニグラタンです。
 はくさいを使ったスープと初登場の和なしの缶詰です。



    ≪こんだて≫
    ・ほたて貝のグラタン
    ・スープ
    ・和なし(缶)
    ・黒糖パン
    ・牛乳 

1月26日の給食

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 さごしを焼いてしょうゆだれをかけました。
 さつまいもの入ったみそ汁と京野菜の一つである
みずなを使った煮びたしです。食べやすいように
豚肉と一緒に煮びたしにしています。


     ≪こんだて≫
     ・さごしのしょうゆだれかけ
     ・みそ汁
     ・みずなの煮びたし
     ・ごはん
     ・牛乳

3年生 昔の道具体験

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 社会科で、「昔の道具」の学習の一つとして、「七輪での火おこし」を体験しました。
 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。
 教室に帰ってくると、「火をおこすのが、こんなに大変だとは思わなかった。」と言っていました。
 体験の最後に、各クラスともに、その七輪で、お餅を焼いて食べました。

1月25日の給食

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 しょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして豚肉を
あげました。いためた野菜と豚肉をあわせた酢豚です。
 野菜たっぷりの中華スープと焼きのりです。



    ≪こんだて≫
    ・酢豚
    ・中華スープ
    ・焼きのり
    ・ごはん
    ・牛乳

1月22日の給食

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 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして
油であげました。それに、国産のレモン汁を使ったマリネ液を
からめました。
 てぼ豆と野菜を使ったスープ煮とりんごです。



     ≪こんだて≫
     ・あじのレモンマリネ
     ・スープ煮
     ・りんご
     ・レーズンパン
     ・牛乳


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長吉出戸小学校