2学期 終業式 (12/25)生活指導担当の濱口先生から、冬休みの生活についてお話がありました。 「あいうえお作文」の手法を使い、子どもたちにわかりやすくお話をしました。 「お」お手伝いをしっかりしましょう。 「と」ともだちとなかよく過ごしましょう。 「し」しゅくだいをていねいにしましょう。 「だ」だめ!!交通いはん!!二人乗りなどしてはいけません。 「ま」まいにち、元気にすごしましょう。 さあ、明日から冬休みです。 元気になかよく毎日を過ごして、充実した冬休みにしましょう。 今日の給食 (12/24)・まぐろのフライ ・鶏肉とあつあげの煮物 ・焼き海苔 ・ごはん ・牛乳 まぐろのフライは、さくさくとした食感で、トンカツソースもついていて美味しかったです。 鶏肉とあつあげの煮物には、鶏肉、あつあげ、つなこんにゃく、だいこん、れんこん、にんじん、三度豆と、たくさんの食材が入っていてとても美味しかったです。 2学期最後の給食でした。 給食調理員さん、今学期も美味しい給食、ありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いします。 今日の給食 (12/22)・ミートグラタン ・コーンスープ ・りんご ・牛乳 ・レーズンパン ミートグラタンには、牛肉と豚肉が入っていました。トマトピューレで味つけされていてとても美味しかったです。 ひよこくらぶ【6年】かわいい乳幼児たちと6年生の子どもたちがふれ合い交流することができました。幼い子どもたちの純粋さ、素直さを感じるとともに、愛情をもって育てている親の気持ちについて考える良い機会になったと思います。 6年生の子どもたちから、「大きな栗の木の下で」の歌、リコーダーによる「かえるのうた」、「あわてんぼうのサンタクロース」の合奏をプレゼントしました。幼い子どもたちの喜ぶ顔を見て、6年生の子どもたちの顔もほっこり笑顔になりました。 今日の給食 (12/16)・あげシューマイ ・えびととうふのスープ ・ツナとチンゲンサイの炒め物 ・牛乳 ・ごはん えびととうふのスープには、えび、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらとたくさんの具材が入っていて美味しかったです。温まりました。 |