なにわの伝統野菜 登場・・・11/26
なにわの伝統野菜をご存知ですか?
大阪府には17種類、その中で大阪市には8種類あります。本校の「給食だより11月6日号」に載せてありました・・・ 「大阪しろな」は、大阪市天満橋の近くで栽培が盛んで、「天満菜」とも呼ばれています。 今日のメニューは、「大阪しろなのごまあえ」と「豚肉のしょうがじょうゆかけ」、「けんちん汁」でした。おいしかったです。 子どもたちは、どうでしたか・・・? 琴のゲストティーチャーを招いて・・・11/26
琴のゲストティーチャーを招いて、5・6年生が、琴の演奏を聴いたり、リーコーダーと合わせたり、体験学習をしました。
琴の由来や生演奏を、一生懸命に聴き入っていました。 練習してきたリコーダーと琴の演奏がコラボしていました。 少しだけですが、実際に琴をひくことができた子どもたちは、一生懸命に指を動かしてがんばっていました。 ふれあい喫茶のお手伝い・・・11/26
ふれあい喫茶のお手伝いを、5年2組の子どもたちが体験しました。
食パンのおいしそうなにおいをかぎながら、接客、食パンのマーガリンぬり、コーヒーを運び、洗い物など、3グループに分かれて体験しました。 地域の方々とふれあえる場として、楽しいひと時を過ごすことができました。 2年生 授業研究会を行いました・・・11/25大きな声で、元気よく、一斉に音読をしていました。文字も丁寧に書き、発表もとても頑張っていました。 「どうぶつのひみつカード」を作成するために、しっかり本文を読んだり、事典で調べたりしているようです。 すてきなカードができるのを楽しみにしています。 4年生 フッ化物塗布・・・11/25
4年生では、歯科校医さんと歯科衛生士さんから、むし歯予防や口・歯の健康について学びました。
フッ化物を塗布することの大切さや歯みがきの仕方などを、体験をしながら、熱心に話を聞いていました。 |