1年食育 すききらいしないでたべよう給食強調週間が始まりました!
1月25日の献立は、ごはん、酢豚、中華スープ、焼きのり、牛乳です。給食調理員が酢豚のにんじんを、ハートの形に型抜きしたものを作って入れました。
神路小学校では25日から29日まで、給食強調週間にしています。子ども達が給食について知り、考え、1人1人目標を決めて楽しく食べています。 5年出前授業 しょうゆマジック!
日本しょうゆ協会の方々が5年生の出前授業に来てくれました。ビニール袋に入ったしょうゆの原料をさわって、くわしい作り方を教えてもらいました。また、もろみ、生のしぼりたてのしょうゆ、製品のしょうゆの味見もしました。子ども達は味や香りを楽しみ、感嘆の声をあげていました。
6年 じゃがいも料理にチャレンジ
6年生が、家庭科の学習で、自分で作ったエプロンを身につけて、じゃがいも料理をつくりました。粉ふきいもやジャーマンポテトです。子ども達は、包丁やピーラーで、じゃがいもの皮をむくのにドキドキしたり、加熱時間で違ってくる見た目や固さを楽しんで調理していました。
正月の行事こんだて
1月13日の給食は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳です。ぞう煮は、白みそを多く使った関西風のものです。給食調理員が金時にんじんとだいこんを、お花の形に型抜きして、ラッキー給食にしました。子ども達は、今日もおいしく食べていました。
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