【7年生】キムチづくりをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13、14日に7年生で韓国朝鮮の学習の中で、キムチづくりをしました。

ソンセンニㇺに教わり、本格的なキムチづくりに取り組みました。

【4年】 発育測定

 学期始めの発育測定を行いました。本校では、発育測定の前に保健指導を行っています。
 今回のテーマは「うんち」
 内臓が見えるエプロンを使って、食べ物が通る道を見ていきます。口から入った食べ物は食道、胃を通って小腸へ。くねくねした小腸を伸ばしてみると、思っていたよりもとても長いことを知りました。小腸、大腸を通ってうんちになります。
 本校のアンケートでは、規則正しくうんちが出ていない子がまだまだ多いようです。うんちは健康のバロメーターです。

      う んどう
  すいみ ん
      ち ょうしょく  を取って健康に気をつけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

お正月献立

 今日から、3学期の給食が始まりました。
 今日の献立は、さけちらし、ぞう煮、牛肉とごぼうのいためもの(中学校のみ)、れんこんのごまじょうゆやき、ぎゅうにゅうです。
 1年生の教室では、当番の子が協力して準備をしていました。
 特にぞう煮がおいしくて、どの学年もきれいに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

 明けましておめでとうございます。

 今日から3学期が始まりました。静かだった校舎に子どもたちの元気な声が響いています。
 子どもたち一人ひとりが充実した学校生活を送れるように教職員一同力を合わせて頑張ります。本年もやたなか小中一貫校をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

施設一体型小中一貫校の児童生徒全市募集

学校案内

学校評価

学校教育ICT活用事業モデル校

ICT活用事例(小学校)

ICT活用事例(中学校)

ICT活用授業指導案(小学校)

ICT活用授業指導案(中学校)

がんばる先生支援事業

しょくいく通信