いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

1月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日の給食は…
・筑前煮
・ひじき豆
・きゅうりのかつお梅風味
・豚肉と白菜の煮びたし(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 ひじき豆は乾燥している大豆を熱湯に漬けて柔らかくし、片栗粉をまぶして揚げました。甘辛い味付けのひじきの煮物と混ぜ合わせています。大豆もひじきも苦手な子どもたちでもこれだったら食べられる!と言ってくれる子もいます。ぜひご家庭でもお試しいただきたいと思います。
 今日の絵本は「きゅうりの絵本」です。きゅうりは日ごろからよく食べられている野菜ですが、いろんなことを発見できる楽しい絵本です。

1月19日のクラブ活動

 3学期最初のクラブ活動となりました。写真は国際クラブのようすです。今回、国際クラブでは、地域で行われていたインドネシアの楽器であるガムランとダンスの体験に参加しました。初めて聞く音色に驚きながら、指先を意識した踊りを楽しむことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日の給食は…
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・ツナとキャベツのソテー
・桃のクラフティ
・食パン
・マーマレード
・牛乳
 桃のクラフティは、カットされた白桃の缶詰を使いました。1クラス分ずつバットに入れてオーブンで焼き上げています。
 今日の絵本は「かわいそうなキャベツくん」です。キャベツ畑で起こった事件を、ウサギの探偵さんが調べてくれる楽しいお話です。

1月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日の給食は…
・サバの味噌煮
・のっぺい汁
・もやしの柚子の香和え
・鶏の天ぷら(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 のっぺい汁は昆布と削り節の出汁に野菜をたっぷりと加えて煮、とろみをつけました。寒い時期にピッタリの温かい献立です。
 今日の絵本は「さかなをたべる」です。日常、よく食べられているいろんな魚のことがわかる、学べる絵本です。

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(金)、8年生がクラス対抗百人一首大会を行いました。一枚でも多く札を取ろうと、仲間と協力し合う姿が見られました。札を一枚取るたびに一喜一憂し、試合はとても白熱しました。見事、勝利を手にしたのは二組でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31