6年生 自然体験学習シリーズ9 野外炊飯
野外炊飯で腹ごしらえです。どうです?この豪快なやきそば。
煙が目にしみる〜〜〜。 5年生が田辺大根の種取りをしました。
24日から3日間、6年生が自然体験学習に行っているので、その間最高学年の5年生が、2学期の「ふれあいタイム」で育てる田辺大根の種を収穫しました。この種は、何年も前から受け継いで学校で育ててきた田辺大根の子孫です。6年生が留守の間、この伝統を5年生がしっかりと感じて取り組む姿勢がとても頼もしかったです。きっと、今年も立派な田辺大根が育ってくれると思います。
6年生 自然体験学習シリーズ8 カッター体験
二日目の午前の活動は、みんながとても楽しみにしているカッター体験です。
写真のように、いったん陸で実物を使って練習し、いざ海へ! 見てください、この姿。壮観ですね! 大海原で船を乗りこなす6年生たち。なんだかたくましく見えますね! 6年生 自然体験学習シリーズ7 二日目朝食
シリーズ初の食レポです。二日目朝の朝食です。交流の家では、施設内での食事はすべてバイキングです。それぞれ思い思いのおかずをチョイスして食べます。写真で見ている限り、朝からみんなしっかり食べているようですね。エネルギーをしっかり充填して、さぁ、今日は楽しみにしているカッター訓練です!
6年生 自然体験学習シリーズ6 朝のつどい
自然体験学習二日目の朝。興奮して眠れなかったのか、みんな寝ぼけ眼でつどいの広場へ。これもまた青少年交流の家の定例のつどいです。宿泊団体がすべて集まって、今日の活動を代表が伝え、みんなで旗を掲げます。
少し体調を崩している人もいるようですが、みんな元気です! |