9月18日の給食「夏バテを予防する健康メニュー」として考えられました。 食欲をそそるようコチジャンを使って、ピリからあげにしています。 豚肉やかぼちゃを使ったみそ汁とりんご酢を使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・ピリからあげ ・具だくさんみそ汁 ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・ごはん ・牛乳 遠足に行ってきました2帰りに京セラドームの周りを一周して、ドームの大きさに驚いている様子でした。 遠足に行ってきました冷熱実験やエネルギーの話など楽しくガスについて知ることができました。 5年生 学習の様子(国語科と図画工作科編)まず、自分の主張とその理由を明確にし、説得力のある文章を作る活動から始めました。それぞれが異なった主張や理由を持っており、討論会がとても盛り上がりました。予想以上の白熱した討論会が繰り広げられました! 図画工作科では、「本物そっくり」という単元でカップラーメンのふたを作っています。 半分が本物で半分をカーボン紙で型を取り、本物そっくりに色を塗ります。つなぎ合わせてみると、半分に切ったはずのふたが復元!本物と比べてみても見分けがつかないくらい頑張って色づくりに取り組みました。 9月17日の給食もやしのあえものと季節のぶどうです。 ≪こんだて≫ ・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・ごはん ・牛乳 |