令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(12/10)

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12月10日(木)の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。鶏肉はしょうゆとバターの風味がききおいしく仕上がっていました。それに旬のさといもやはくさいなどが入った具だくさんのみそ汁と寒い時期においしいだいこんを豚肉と一緒に炊いたシンプルな煮ものがでました。

給食(12/9)

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12月9日(水)の献立は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」でした。子どもに人気のカレーライスですが、今回は旬のだいこんやれんこんが入った冬野菜のカレーライスでした。意外と子どもに人気があります。それに冬が旬のブロッコリーのサラダとみかんがつきました。


給食(12/8)

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12月8日(火)の献立は「みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・黒糖パン・牛乳」でした。焼き豚とかのこ切りのいかの入った、野菜たっぷりのみそラーメンは子どもに人気の一品でした。それにラー油で辛みを少しきかせたきゅうりと蒸し焼きにしたさつまいもに甘いみつをかけた、さつまいもの甘みつかけがでました。

給食(12/7)

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12月7日(月)の献立は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませて作りました。子どもに食べてほしい食材であるじゃこと豆の組み合わせで噛みごたえのある一品でした。意外と子どもに人気のある献立です。それに里いもやごぼうなどが入った煮ものと冬が旬のかぶをさっぱりとしたゆず風味のタレで味つけした一品がでました。

給食(12/4)

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12月4日(金)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのいためもの・ごはん・牛乳」でした。子どもに人気の赤魚を焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけました。それに具だくさんのみそ汁となにわの伝統野菜の一つであるおおさかしろなを鶏肉と炒めた炒めものがでました。和食献立の給食でした。
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