給食(3/3)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳です。
今日の五目汁には、「しいたけ」が使われています。しいたけは、しいたけ菌を使って栽培することができます。 現在、出回るもののほとんどが人工栽培されたもので、主に“原木栽培”と“菌床栽培”に分けられます。 原木栽培は枯れた木にしいたけ菌を植え付けて、自然に近い状況で栽培します。 菌床栽培は、おがくずにふすまや米ぬかなどを合わせた培地に菌を植え付け、施設内で栽培します。 ![]() ![]() (6年)明日、卒業生を祝う会があります
1〜5年生が明日「卒業生を祝う会」を開いてくれます。
6年生も何かお礼ができないかと、明日のために「ハンガリー舞曲第5番」を練習しています。 6年生にとっては、全学年で行う最後の行事となります。 みんなとしっかり「さよなら」するために、最高のハーモニーにしたいと思います。 ![]() ![]() (6年)夢刻字 完成!
図画工作科で、自分が大切にしたい気持ちをこめた漢字を掘る「夢刻字」をしました。
「部屋にかざりたい!」という子もいるほど、とても素敵な作品ができあがりました。 卒業前の今の気持ち、ずっと大切にしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(3/2)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、牛乳です。
「えび」は、約3000もの種類があります。たんぱく質が多く、脂質が少ないのが特徴です。 秋から冬にかけて、遊離アミノ酸である“グリシン”の含有量が増え、甘みが増します。 今日は、子ども達の大好きな“チリソースいため”で登場しました! ![]() ![]() 給食(3/1)
今日の給食は、ごはん、さばのおろしじょうゆかけ、あつあげとさといものみそ煮、ほうれん草のおひたし、牛乳です。
「さば」は、サバ科の海水魚の総称で、普通“マサバ”のことをいいます。 やや紡錘形で、背部は青緑色に青黒色の波紋(まだら模様)があり、腹部は銀白色です。 マサバは秋から冬にかけて、脂が乗り、美味しくなります。今日は、大根おろしを使った“おろしじょうゆ”をかけて、いただきました! ![]() ![]() |