TOP

3年ライフ社会見学

10月30日(金)
 3年生がライフ天神橋店に社会見学に行きました。
 まず、学校でライフの従業員の方に「出前授業」をしていただき、お店に入る際の注意事項や、スーパーの仕組みなど丁寧に教えていただきました。その後、お店の方へ行きました。社会科の学習をより深めるためにしっかりと見学をしました。お店の人の気持ちを聞き、買い物体験を通して買い物をする際に気をつけることなど、短い時間の中でしたがたくさんのことを学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(金)
 長居公園に全校オリエンテーリングに行きました。なかよし班活動ごとに出発から帰校まで一緒に活動しました。
 長居公園では、公園内の植物園でオリエンテーリングを行いました。園内では、ポイントを回って様々なゲームを行いました。植物園は大変広く、またたくさんの木々に囲まれているため、全てのポイントを回ることができない班もありましたが、班で協力するというめあてのもと最後までがんばっていました。
 オリエンテーリングの後は班で仲良く昼食を一緒にとりました。その後公園で様々なゲームや遊びをしたり、遊具で遊んだりして、それぞれのなかよし班で絆をより一層深いものにすることができました。
 6年生を中心にそれぞれの班でまとまって行動でき、協力でき、助け合い、素晴らしい活動にすることができました。

手づくり!ういろう〜かぼちゃういろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食では手作りでできるものはできるだけ手作りで!と心がけていますが、「ういろう」もその一つです。そして今日は、かぼちゃが入った「かぼちゃういろう」。上新粉、砂糖に、ペースト状のかぼちゃを加えて蒸します。甘さ控えめに仕上げたういろうは、いつも大好評です。かぼちゃ以外に、抹茶が入った「抹茶ういろう」や何も加えない白い「ういろう」が給食では過去に登場しています。

秋から冬へ……

画像1 画像1
11月も半ば過ぎ、寒さも増してきました。給食では秋においしい魚、さんまやさばが登場しています。昨日は「学校給食 献立コンクール」で優秀賞をとった献立「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの」でさば、そして冬野菜の「小松菜」が登場。さばはカレー粉やしょうゆ等で味つけし、からりと揚げました。名前のとおりサクサクに仕上がり、大好評。
 今日は冬に旬をむかえる「ほうれん草」を使ったグラタンが登場。だんだんと給食の食材も秋から冬へ移り変わっていきます。明日はなにわの伝統野菜「おおさかしろな」が登場します。
画像2 画像2

6年ipadを使った学習の様子

画像1 画像1
気になったことを調べている様子です。iPadを使うことで今までよりも簡単に調べ活動をすることができるようになりました。6年生では、毎日自学の宿題をしています。自分の興味関心をもったことや、得意なところ苦手なところなど、自分自身で課題を決めて毎日取り組んでいます。そのような学習の中でも常時使うことのできるiPadが非常に役立っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31