1月14日(木)
今日の献立は「鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ」でした。
<オイスターソース> オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきから作られるので、かき油とも言います。生がきに塩を加えて発酵させて作ります。しょうゆや水あめ、砂糖などを加えることもあります。 1月13日(水)
今日の献立は「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)」でした。
1月24日から1週間は、全国学校給食週間です。戦争で中止された給食が再び始まったことから給食記念日ができました。 たくさんの人々のおかげで給食はできています。感謝して食べて欲しいです。 1月12日(火)
今日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ」でした。
<もものクラフティ> クラフティは、フランスの焼き菓子です。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。 今日は、小さく切られた白桃の缶詰を使っています。 今日の給食 1月8日(金)<おせち料理> お正月に食べるぞう煮やおせち料理は、新年を祝う気持ちやいろいろな願いがこめられています。 ごまめ・・・お米がたくさんとれますように。 黒豆・・・まめに(元気に)暮らせますように。 くりきんとん・・・豊かに暮らせますように。 社会見学 5年午後からは、ガス科学館へ行きました。 |