★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

調理実習〜パンケーキ〜

ホットケーキ、、いえ、パンケーキを作りました!

どの班も上手に焼くことができていました。
はちみつ、生クリーム、チョコレートソースやフルーツなどで上手にトッピング。
みんなでおいしく「いただきまーす!」

「班のみんなで協力できた」
「家で作って家族にも食べてもらいたい」
「ひっくり返すのが難しかったけど美味しくできた」
「みんなと作れてとっても楽しかった」
「みんなとの団らんが楽しかった!」

最後はみんなニコニコ(*^_^*)
またひとつ、みんなとの楽しい思い出が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長小ふれあいタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長小ふれあいタイムの時間に地域の方に来ていただきました。

『伝承遊び』をしました。

【コマ回し あやとり お手玉 けん玉 折り紙】

子どもたちがお互いに教え合ったり、地域の方に見ていただいたり、いっしょにしたりして笑顔のあふれる時間となりました。

地域の多くのみなさまにも支えられている長橋小学校です。

いつもありがとうございます。

魚のひみつ

5年生、今週はランチルームで給食を食べています。
教室とは違う場所での給食はいつもより楽しく美味しく感じます(^O^)

そして、今日は『魚のひみつ』の授業をしてもらいました!
魚が苦手だと言っていた子も、授業の終わりには残さず食べよう!という気持ちになったようで
す。
またお家でも魚のひみつのことを子どもたちに聞いてあげてください。
そして、魚の食べ方についても教えていただいたので、お家でも上手に食べられるのか、お箸の
持ち方の復習もしたので、実践してもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(2/25)

 今日の給食は、レーズンパン、ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、牛乳です。

 「カリフラワー」は、キャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。

 カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。

 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。

画像1 画像1

音楽鑑賞会

画像1 画像1
2月25日(木)音楽鑑賞会(チュモニ公演)

 今年度は、普段からお世話になっているソンセンニム率いる「チュモニの会」の皆さんに公演を行っていただきました。

 プンムルにプチェチュム、楽器の紹介や民話の劇など。また、子どもたちが一緒に体験できるコーナー(歌や遊び)も用意してい頂き、楽しい時間を過ごしました。鑑賞中の子どもたちの笑顔、終わった後のソンセンニムとの交流など、心温まる場面ばかりでした。

 チュモニの会のみなさん、ありがとうございました!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画2015

2014 学校評価