★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/24)

 今日の給食は、ごはん、カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、牛乳です。

 「牛乳」は、給食では毎日登場します。牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分が多く含まれています。

 特に、たんぱく質は体内で合成できない“必須アミノ酸”がバランスよく含まれています。

 また、不足しがちなカルシウムが、100g中に110mgと豊富に含まれています!

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給食(2/23)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味、牛乳です。

 「ずいき」は、さといもの葉柄のことです。保存がきくように乾燥させたものを、「干しずいき」といいます。

 「干しずいき」は、鎌倉時代から野戦食として、重宝されていました。

 別名「いもがら」ともいい、水で戻して、煮ものや炒めものなどに利用します。

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直径と円周

少し前の算数で、直径の長さと円周の長さの関係について考えました。

教室や学校の中にある丸いもの・・
トイレットペーパーや、ビーカー、鍋やスティックのり、ゴミ箱・・

それぞれの直径の長さと円周の長さを実際に測って調べました。

「円周の長さを直径の長さで割ると、約3.1くらい」
「全部それくらいになるで」

自分たちで実際に測ったもので、発見をしました。

測るのが難しいものもありましたが、協力して学習することができました。

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給食(2/22)

 今日の給食は、食パン、マーガリン、ほうれん草のクリームシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、みかんの缶づめ、牛乳です。

 「ほうれん草」は、100g当たりβカロテンの含有量が4200μgもあり、ほうれん草200gで1日分のカロテンを補給することができます。

 カロテンは、体内に入ると、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAに変わることから、“プロビタミンA”とも言われます。

 また、ほうれん草には、カロテンの抗酸化作用をサポートするビタミンCも豊富に含まれています。

 旬である冬の時期に収穫したものは、ビタミンCが夏に収穫したものの約3倍も含まれています!

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給食(2/19)

 今日の給食は、ライむぎパン、いかてんぷら、洋風煮、デコポン、牛乳です。

 「いか」は、全世界で約450種類、日本近海では約130種類ほどが知られており、そのうち食用とされているのは、約15〜20種類です。

 代表的なものは、スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカ、コウイカ、ホタルイカ、アカイカ、ムラサキイカなどがあります。

 今日の“いかてんぷら”には、ムラサキイカが使われています!

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