★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/12)

 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

 “ごぼう”には、食物繊維が豊富に含まれおり、便秘の解消や整腸、動脈硬化、がんの予防などに効果があります。

 さらに、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラル成分も多く含まれています。

 また、体の老化を防ぐ抗酸化成分のポリフェノールも含み、生活習慣病の予防も期待されています!

画像1 画像1

給食(2/10)

 今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳です。

 「大福豆」は、いんげん豆の仲間です。大粒でクセがなく、種皮だけでなくへその部分まで真っ白なのが特徴です。

 給食では大福豆の他に、白花豆、紫花豆、金時豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆の、計7種類のいんげん豆が登場します。

画像1 画像1

作品展がはじまりました!

画像1 画像1
作品展がはじまりました!子どもたちが試行錯誤し、工夫に工夫を重ねて作品を作り上げました。各学年の作品名を紹介します!
1年「プール大好き」「はこどうぶつ」
2年「シャボンのあわから」「アイディアルロボット」
3年「小さな美術館」「楽しい惑星」
4年「不思議な乗り物にのって」「世界に一つだけのコリントゲーム」
5年「名前の町で」「ゆかいなシーサー」
6年「星空」「光のアート ナガナリエ」
となっています!子どもたちも保護者や地域の方、より多くの目で見てもらうことを楽しみにしています。ご来場お待ちしております!

給食(2/9)

 今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、牛乳です。

 「とろろこんぶ」は、酢でしめらせて柔らかくした真こんぶや利尻こんぶの表面を、糸状に細長く削ったものです。

 表皮の黒い部分を削った“黒とろろ”と、残りの白い部分を削った“白とろろ”があります。

 今日は、「なにわうどん」に、白とろろのこんぶをのせて、食べました!

画像1 画像1

心待ちにしています(作品展)。

画像1 画像1
2月10日(水)から11日(木)の祝日をはさんで、2月13日(土)まで、『作品展、民族学級作品展』が開かれます。

2年生は、「お友達に見てもらうんだ。」、「家の人に見てもらうんだ。」と、この日まで一生懸命に制作してきました。

立体作品は「アイディアルロボット」、平面作品は「しゃぼんのあわから」です。
どちらも、丁寧に活動した様子がうかがえるような作品です。

2年生の児童一同、心より来校をお待ち申し上げております。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画2015

2014 学校評価