いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

新今宮小学校 学校だより3月号

「新今宮小学校 学校だより3月号」を児童に配布しました。ホームページの「配布文書」でも確認できます。

2月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日の給食は…
・秋刀魚のみぞれがけ
・鶏肉と野菜の煮物
・もやしの和え物
・米飯
・牛乳
 秋刀魚のみぞれがけはオーブンでふっくらと蒸し焼きにした秋刀魚に柚子果汁を加えて作った大根おろしのたれをかけて仕上げました。
 今日の絵本は「めぐろのさんま」です。落語で有名なお話を気軽に楽しく読める絵本です。

2月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日の給食は…
・ケチャップ煮
・カリフラワーのレモン風味サラダ
・揚げポテトもち
・レーズンパン
・牛乳
 カリフラワーのレモン風味サラダは今が旬のカリフラワーと国産レモンを使って、食べやすく香りのよいサラダに仕上げました。ビタミンCたっぷりの献立なので、風邪の流行するこの季節には特にしっかり食べて丈夫な体を作ってほしいと思います。
 今日の絵本は「じゃがいも ポテトくん」です。北の国から八百屋さんにやってきた「じゃがいも家族」のお話です。悲しいような、面白いような大人も楽しめる絵本です。

2月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の給食は…
・カレーハンバーグ
・根菜たっぷりスープ
・いちご
・米飯
・牛乳
 根菜たっぷりスープには、ごぼう・人参・蓮根・大根といった体を中から温めてくれる根菜がたっぷりと入っています。じっくりと煮込んで野菜のおいしさを出したスープです。
 今日の本は「ルルとララのいちごのデザート」です。森の動物たちのためにいちごのデザートを作るお話です。いちごの香りがしそうなお話です。

2月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日の給食は…
・鶏肉の竜田揚げ
・厚揚げと干しずいきの味噌煮
・白菜の柚子風味
・米飯
・牛乳
 干しずいきはアクが強いので、下茹でしてから煮物に加えて煮込みました。味噌の味と香りで食が進む献立になっています。
 今日の絵本は「発見! 植物の力 野菜 草と野菜、どう違うの?」です。野菜のちょっとした疑問や比べてみると面白いことがわかる絵本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31