3月1日の給食・鯖のおろし醤油掛け ・厚揚げと里芋の味噌煮 ・ほうれん草のおひたし ・ミックスフルーツ(缶、中学のみ) ・米飯 ・牛乳 厚揚げと里芋の味噌煮は根菜と里芋が柔らかく煮込まれた後に、厚揚げと味噌を加えて仕上げました。コクのある味付けの味噌には米飯によく合う献立です。 今日の絵本は「ねずみのさかなつり」です。小さなねずみが氷の上で釣りをする様子は読んでいて応援したくなるくらいかわいらしい絵本です。 2月29日の給食・中華おこわ ・卵スープ(卵除去食対応) ・キャベツのオイスターソース炒め ・牛肉とじゃがいものピリ辛煮(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 中華おこわはもち米を湯につけて柔らかくしてから具材と調味料を加え、オーブンで蒸し焼きにしました。焼き豚や栗の水煮が入った豪華なおこわです。 今日の絵本は「おおきな たまご」です。ある朝、家の前に大きな卵があったら…。そんなびっくりすることから始まる、ワクワクするお話の絵本です。 昔のくらしと道具
3年生の社会の学習のようすです。子どもたちが必死になって、七輪を使っていました。炭に上手く火がうつらず、悪戦苦闘していました。何とか火を点け、もちを焼くことができました。子どもたちは苦労したものの、その時間をとても楽しんでいました。
あわの正体水を熱していくと、どんどんビニル袋が膨れてきました。また、火を消すと、ビニル袋がみるみるへこんでいきました。子どもたちも声を上げ、驚いていました。実験の後、ビニル袋を見ると、中がぬれていることに気づきました。子どもたちはあわや湯気の正体がわかったのでしょうか。 新今宮小学校 学校だより3月号
「新今宮小学校 学校だより3月号」を児童に配布しました。ホームページの「配布文書」でも確認できます。
|