19日(水)クラブ活動    

6年 調理実習その3

グループでうまく役割分担を決め、担当する料理を調理していきます。
調理するのは、卵料理、ほうれんそうのバターソテー、ハム、ウインナー、きゅうり、じゃがいもを使ったポテトサラダ(ふかしいものグループも)です。

家庭科室は活気にあふれていました。
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6年 調理実習その2

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フライパンを使ってスクランブルエッグを作ったり、ウインナーを炒めたりしています。グループによっては、卵焼きにしているところもありました。
菜箸さばきもなかなかのものす。


6年生 調理実習

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本日の3,4時間目に6年1組で調理実習が行われました。
家庭科室には、とてもいい匂いが立ち込め、エプロン姿の児童の顔は
いつもより明るく、張り切っている気もちが滲み出ていました。

冷たい流水で野菜を洗う手は、家で料理をしてくれている大人の気もちを
実感していたことでしょうね。

七輪体験

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今回は、昨日行われた3年生の七輪体験の紹介です。

3年生の「昔のくらし」の学習の一環です。

現在ではあまりみなくなった七輪のあたたかさに笑顔がこぼれていました。

七輪をつかっておこなったのは、あたたかさを感じるだけではありません。

お餅をやきました!

はじめてみる光景に大興奮でした。

「お餅がなんかふくらんでる」という声がきかれました。

それに対して「そらそうやろ」という声も聞かれました。

当たり前といえば、当たり前のことなのですが、ある子にとってはおどろきなことでもある子にとっては当然のことなんだなぁと改めて感じました。

「お餅を焼くとふくらむ」という経験は、それほど特殊なものではありません。

十分に小学校でもできる内容です。

こういう小さな気づきをもっともっと積み上げさせてあげることができればなぁと感じました。

1年4組、3年1組、4年4組の                 学級休業のお知らせ

 本日8日、1年4組、3年1組、4年4組では、インフルエンザ等風邪様疾患の欠席が増えたため、 明日9日から11日まで、3日間の学級休業といたします。                                              他の学年学級でも体調が悪い時は無理をさせず、早めに受診するようにしてください。
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